Rénovation parking principal

Mardi, Décembre 7, 2021
Communiqué de presse de la Fondation des Evaux
Décembre 2021

La Fondation des Evaux entreprend la rénovation complète de son parking.

Face à la dégradation régulière de la surface en gravier du parking principal du Parc des Evaux, la Fondation va mener, dès le mois de décembre et durant quatre mois, d’importants travaux afin d’améliorer l’accueil des véhicules motorisés.

Le nouveau parking, d’une capacité de 138 places, sera doté d’un nouveau revêtement composé de pavés drainants. Cette surface participera ainsi à une meilleure perméabilisation du sol. De plus, neuf arbres seront plantés et un nouvel éclairage installé, améliorant le confort et la sécurité des usagers. Les transformations permettront également la création de quatre places pour les personnes à mobilité réduite.

Avec une fréquentation de plus de 200'000 personnes par année, le plus grand parc urbain de Suisse subit une forte pression sur les questions de mobilité. Dès la réouverture du parking, le stationnement sera payant via des horodateurs. La Fondation souhaite par cette nouvelle règlementation encourager la mobilité douce afin de notamment désengorger le chemin François-Chavaz et soulager ses riverains. Cette mesure contraignante pour les automobilistes sera corroborée à l’amélioration de l’accessibilité du parc. De nombreuses mesures sont en cours d’étude comme la traversée du parc par la future voie-verte « Bâtie-Bernex » et la création d’accès et de stationnements pour les vélos. A noter que cette rénovation est prévue depuis plusieurs années et ne concerne en rien le projet d’accueil de l’Académie du football.

Durant toute la durée des travaux, un parking temporaire sera disponible. Les places de stationnement étant toutefois moins nombreuses, la Fondation invite les usagers du parc à utiliser les transports publics.

Plan d'accès durant les travaux

Communiqué de presse au format PDF